Вышла статья "Самотлорский "Регион"

Статья "Самотлорский "Регион"     Журнал "Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 8 | 2014"  

  

ОАО «НижневартовскАСУнефть» занимается информационным обслуживанием и автоматизацией производства предприятий нефтегазовой отрасли уже 40 лет. Большая часть проектов АСУ ТП знаменитого Самотлорского месторождения разработана и внедрена инженерами ОАО «НижневартовскАСУнефть».

 

Владимир ЩЕКИН, генеральный директор ОАО «НижневартовскАСУнефть»

 

40 лет успешного развития

Историю автоматизации Самотлорского месторождения сейчас невозможно представить без участия ОАО «НижневартовскАСУнефть». Предприятию, созданному в 1974 году и называвшемуся тогда Районным информационным вычислительным центром № 1 (РИВЦ-1), сразу были поставлены серьезные задачи: сбор и обработка нефтепромысловой информации с удаленных площадок Самотлора.

 

Дальше – больше. В 1978 году начинается реализация грандиозного проекта автоматизации от компании Technip (Франция) – Системы управления газлифтной добычей нефти. Проект предусматривал перевод на газлифтный метод добычи 206 кустов скважин на Самотлорском и 100 кустов на Федоровском месторождении. При непосредственном участии специалистов «АСУнефть» были построены и введены в действие на Самотлоре шесть районных вычислительных центров на базе мини-ЭВМ «Mitra-225», где аккумулировалась и обрабатывалась информация с кустовых терминалов и терминалов компрессорных станций «P-86» (разработка компании CIMSA).

 

В те годы (1979–1983) специалисты «АСУнефть» получили уникальный опыт работы с микропроцессорной техникой, только-только появляющейся в Советском Союзе, опыт внедрения и наладки систем при работе бок о бок с французскими специалистами. Это были интересные времена. Высокий уровень знаний и компетенций предопределил роль РИВЦ-1 как ключевого предприятия-консультанта по вопросам автоматизации верхнего уровня АСУТП.

 

Но жизнь не стоит на месте. Развитие Самотлора требовало ввода новых газлифтных скважин и как следствие расширения систем автоматизации. Сколько было всего! Это и, так называемый «венгерский газлифт», когда использовались газоманифольды, мини-ЭВМ и контроллеры RPT-80 производства Венгерской Народной Республики. Затем, в рамках V очереди проекта обустройства Самотлорского месторождения были поставлены уже советские мини-ЭВМ СМ-1420 и на кусты скважин с механизированной добычей устанавливали терминалы «Викинг» производства Азербайджанской ССР.

 

Стремительное развитие информационных технологий предоставляло новые возможности по модернизации АСУТП. К тому же старый парк мини-ЭВМ и контроллеров на Самотлоре периодически выходил из строя, требовался ЗИП, который с каждым годом труднее было купить. Вот тогда, в 1984 году, специалистами «АСУнефть» было принято решение заменить мини-ЭВМ на персональные компьютеры. Это был очень смелый шаг! Предстояло с нуля разработать на другой платформе аппаратных и системных средств новое программное обеспечение верхнего уровня.

 

За два года удалось создать новую АСУТП нефтедобычи – «РЕГИОН». Установленная первоначально на ДНС-1 НГДУ «Самотлорнефть», система показала надежность и работоспособность. Поэтому затем весь старый парк мини-ЭВМ был заменен на сеть персональных компьютеров.

 

Аппетиты нефтяников, специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз», росли! Появились новые средства автоматизации нижнего уровня, новые контроллеры, новые системы связи и, конечно же, новые идеи. Требовалась обработка все больших объемов технологических данных.

 

Новое время – новые решения

Развивался и «РЕГИОН». В 2000-м году появилась новая версия – АСУТП «РЕГИОН-2000», базирующаяся на операционной системе Microsoft Windows NT и СУБД Microsoft SQL Server, что позволило создать многоуровневую, многопользовательскую систему, с большими возможностями для развития.

 

Функционал также был значительно расширен: появилась возможность работы с новыми типами АГЗУ, новыми установками БРХ, установками депарафинизации и другим оборудованием. Отдельно стоит отметить возможности АСУТП «Регион-2000» в работе с новыми интеллектуальными станциями управления ЭЦН. «АСУнефть» стала первой компанией, которая реализовала такой функционал в системах телеметрии нефтепромысла. Эти наработки позднее легли в основу корпоративных стандартов нефтедобывающих компаний.

 

Многократный рост объемов обрабатываемой информации потребовал более глубокой модернизации системы, которая и была осуществлена в 2010–2011 годах. Это было четвертое поколение системы АСУТП «Регион 3».

 

Вот только некоторые ее технические возможности:

 

  • одновременное обслуживание более 255 кустовых контроллеров (СТМ-1, CТМ-ZK2, СТК-Z181, МК-3ХХ, МК-4ХХ, ТК-84М1, Тайга-38, Атлас, ТК-1616, ТМ-660, SLC-500, MicroLogix 1500, MicroLogix 1200, MicroLogix 1000, МИР-КТ51) в одном цехе добычи;

работа с микроконтроллерами ЭЦН и ШГН:

• каскад1-100, Каскад2-200 (завод Борец, Москва);

 

• Электон-04, Электон-05, Электон-М (Владимирская обл., Радужный);

 

• ИРЗ, КСУ-А (Ижевский радиозавод, Ижевск);

 

• Мини БЭУС (Нефтяная электронная компания, Пермь);

 

• Север (Москва);

 

• CTM-ZKM, Z181 (Интротест, Екатеринбург);

 

• VORTEX (Канада);

 

• K095 (Reda, Канада).

 

  • работа с новыми замерными установками АГЗУ (Нефтемаш, Электрон (Тюмень); Икар (Курган); ОЗНА (Уфа);
  • СЭТ – счетчики энергопотребления (Нижний Новгород);
  • станция управления «Лебедкой Сулейманова» СУЛС-010;
  • работа со стандартными и нестандартными протоколами обмена;
  • вывод более 150 параметров со СУ ЭЦН (текущие параметры, параметры счетчика электроэнергии, уставки, архив ГДИ), дистанционное управление;
  • максимальное количество параметров обрабатываемых системой с одного объекта (куста скважин) – 500 сигналов;
  • срок хранения оперативной информации – один год, архивной – ограничивается возможностью технических средств;
  • поддержка различных способов передачи данных: от устаревших аналоговых радиостанция до современных скоростных оптоволоконных и беспроводных линий связи (БШД);
  • передача информации о работе скважин в систему сбора и обработки нефтепромысловой информации Oilinfosystem, ALPS, SGT;
  • возможность связи с любыми другими системами;
  • предоставление технологической информации в виде мнемосхем, графиков и таблиц по станциям ЭЦН любых типов, трендов и разнообразных отчетов;  
  •  автоматическое объединение всех баз данных цехов добычи в одну центральную базу данных позволяет проводить анализ, исследование информации за любой интервал времени; 

  •  осуществление контроля над такими объектами, как кустовая насосная станция, кустовая трансформаторная подстанция;
  • возможность подключения любых других объектов автоматизации;
  • возможность автоматического наблюдения за авариями и событиями на объектах добычи в фоновом режиме с отображением аварий на экране монитора и сопровождением звуковой сигнализации.
  •  

    «АСУнефть» параллельно с доработкой системы «РЕГИОН» ведет работу над АСУТП нефтепромысла нового поколения ИУС «ЗЕНИТ» – системой, созданной на платформе Wonderware System Platform и обладающей большей открытостью и масштабируемостью. Сейчас, в условиях повышенного риска использования импортного программного обеспечения, разработка российских программистов – АСУТП «РЕГИОН» – может оказаться как нельзя кстати.

     

    В целом, несмотря на трудности, ОАО НижневартовскАСУнефть, которому в этом году исполняется 40 лет, с оптимизмом смотрит в будущее. Сегодня около 90% АСУТП нефтедобычи и нефтеподготовки Самотлора – это разработки специалистов этой компании. Все это сделали люди, объединенные общим командным духом, страстно любящие свою профессию и то дело, которому они посвятили свою жизнь!

     

     

    ОАО «АСУнефть»

     

     

    Россия, Тюменская область, 628609

     

    г. Нижневартовск, ул. Индустриальная, 20

     

    тел.: +7 (3466) 49-14-90, факс: +7 (3466) 49-14-59

     

    asuneft@asuneft.ru, asuneft.ru, асунефть.рф

     

    Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 8 | 2014  

     

31 август 2014